Производство берёзового дёгтя

Описание основных этапов с фотографиями, схемами и видеоматериалами

этап 1

Сбор берёзовой коры


Сбор берёзовой коры (бересты) ведём вручную там, где ранее был вырублен лес, на местах старых лесосек. Собранную бересту перевозим на лошади, запряжённой в арбу, что позволяет аккуратно и бережно доставлять материал с вырубок к месту дальнейшей обработки.

этап 2

Укладка березовой коры в печь


Бересту аккуратно связываем в снопы. Затем снопы полностью опускаем в ёмкость, расположенную возле печи, и закрываем её крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это нужно для правильного процесса выдержки и подготовки бересты к дальнейшей обработке.

этап 3

Сухая перегонка и сбор берёзового дёгтя


Ёмкость с берестой нагреваем в печи. Под действием высокой температуры, береста не горит, а разлагается, выделяя газы, смолы и жидкие продукты. Эти продукты стекают вниз по внутренним каналам или через отверстие в нижней части ёмкости в специально установленный приёмник — небольшую ёмкость, где по мере перегонки накапливается берёзовый дёготь в виде тёмной, маслянистой жидкости.

этап 4

Отстаивание и розлив готового дёгтя


Полученный дёготь вместе с поддёгтярной водой отстаивают в специальных сборниках-отстойниках в течение трёх суток. За это время вода отделяется от дёгтя. После отстаивания дёготь как готовую продукцию разливают по таре.

Обратный звонок
© 2024 - 2025 ПРО100ДЁГОТЬ
Сайт создал: Богдан Русланович
Made on
Tilda