этап 1
Сбор берёзовой коры
Сбор берёзовой коры (бересты) ведём вручную там, где ранее был вырублен лес, на местах старых лесосек. Собранную бересту перевозим на лошади, запряжённой в арбу, что позволяет аккуратно и бережно доставлять материал с вырубок к месту дальнейшей обработки.
этап 2
Укладка березовой коры в печь
Бересту аккуратно связываем в снопы. Затем снопы полностью опускаем в ёмкость, расположенную возле печи, и закрываем её крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это нужно для правильного процесса выдержки и подготовки бересты к дальнейшей обработке.
этап 3
Сухая перегонка и сбор берёзового дёгтя
Ёмкость с берестой нагреваем в печи. Под действием высокой температуры, береста не горит, а разлагается, выделяя газы, смолы и жидкие продукты. Эти продукты стекают вниз по внутренним каналам или через отверстие в нижней части ёмкости в специально установленный приёмник — небольшую ёмкость, где по мере перегонки накапливается берёзовый дёготь в виде тёмной, маслянистой жидкости.
этап 4
Отстаивание и розлив готового дёгтя
Полученный дёготь вместе с поддёгтярной водой отстаивают в специальных сборниках-отстойниках в течение трёх суток. За это время вода отделяется от дёгтя. После отстаивания дёготь как готовую продукцию разливают по таре.